4352image001Уфимский профессиональный колледж появился на карте города совсем недавно, в мае 2014-го года. Однако история его насчитывает более 90 лет – без малого век! Профессиональных учебных заведений с таким трудовым стажем по всему бывшему Союзу можно по пальцам пересчитать. Училища, школы, техникумы возникали и исчезали, спустя какое-то время, а учебное заведение полиграфистов в гор. Уфе однажды возникнув, лишь иногда меняло своё название и статус, но упрямо продолжало существовать и функционировать на ниве профессионального просвещения, подготовив на данный момент порядка 30 000 специалистов не только в полиграфии, но и в области искусства, транспорта, строительства.

Но печатное дело всегда было приоритетным. Именно ради подготовки специалистов данного профиля в марте 1922-го года в Уфе и была создана Школа Фабрично-Заводского Ученичества (ФЗУ) печатников на базе объединенной типо-литографии «Октябрьский натиск» (ныне – это «Полиграфкомбинат»). Создание школы было более чем актуально на тот момент, так как после Гражданской войны в стране царила разруха и свирепствовали голод, беспризорность и эпидемии. А система ФЗУ не только спасала детей от голода и болезней, но и приобщала их к труду, давала образование. Тем более, что типография «Октябрьский натиск» не только шефствовала над школой, но и давала для нее преподавательские кадры – один из лучших ее специалистов, Галей Садриевич Исхаков, стал первым директором ФЗУ.

В ФЗУ печатников были приняты первые 40 подростков, которые по 3-хгодичной программе изучали не только общеобразовательные дисциплины, но и ремесло наборщика, печатника, гравера, переплетчика и др. И при этом активно занимались общественной деятельностью – в школе возникла не только комсомольская ячейка, но и один из первых в Башкирии пионерских отрядов.

Первоначально ФЗУ размещалась вместе с типографией в бывшем доме купца Блохина (ныне – книжный магазин на углу улиц Ленина и Октябрьской революции), но в 1936-м году для них было построено большое и просторное здание на площади Володарского (ныне принадлежит заводу «Гидравлика»), где школа полиграфистов успешно функционировала вплоть до Великой Отечественной войны. Осенью 1941-го года, после ускоренного выпуска учащихся, преподаватели школы были мобилизованы, а выпускники заменили их у машин и реалов. Пришлось распроститься и с собственным зданием – в нем разместился эвакуированный из Саратова завод №85, ставший впоследствии родоначальником известного уфимского завода «Гидравлика». По вполне объективной причине занятия в школе ФЗУ тогда не велись.

Но после Победы все изменилось: в 1946-м году Постановлением Советского Правительства система профтехобразования в СССР была возрождена, а 17-го октября 1946-го года было создано Уфимское Ремесленное Училище № 11 полиграфистов. Его директором стал Константин Николаевич Кареев – в это нелегкое время он сумел поставить училище на ноги и за 33 года своего руководства создал из него одно из лучших в стране профессиональных учебных заведений, учиться в котором считали за честь юноши и девушки со всех уголков Советского Союза и даже из-за границы.

Правда, на первых порах ремесленникам пришлось ютиться в старых деревянных бараках на улице Нуриманова. Но в 1953-м году РУ № 11 отметило новоселье, вселившись сразу в два просторных кирпичных трехэтажных дома по ул. Володарского, 2 (ныне это наше здание на бул. Х. Давлетшиной, 3). Появилось и свое общежитие, и столовая, и спортзал, что, кстати, стимулировало и наши успехи в художественной самодеятельности и в спорте; успешно функционировал духовой оркестр и танцевальный кружок, тем более, что большинство учащихся у нас составляли девушки. С 1954-го года спортсмены из РУ №11 – бессменные фавориты на легкоатлетической городской эстафете на приз газеты «Ленинец» (ныне – «Молодежная газета»), где количество наших побед уже приближается к полусотне.

В 1962-м году РУ №11 было преобразовано в ПТУ№1 полиграфистов. В течении сорока послевоенных лет оно около 20-ти раз становилось лучшим среди профтехучилищ СССР, что поспособствовало появлению у нас
в 1966-м году своего большого общежития по ул. Айской, 90.

С 1969-го года и по 1992-й у нас готовили фотокорреспондентов, среди которых были и иностранные граждане. В 1967-м году, теперь уже ГПТУ №1, было признано крупнейшим в Советском Союзе полиграфическим училищем со всеми условиями для учебы и отдыха. В 1971-м году училище было преобразовано в «среднее» и стало выпускать специалистов с дипломом о среднем специальном образовании, а на следующий год было удостоено высокой государственной награды – Юбилейной Грамоты ОК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров БАССР.

В 1975-м году ГСПТУ №1, в числе других наград, получило Диплом ВЦСПС (Центральный Совет профсоюзов), почетное звание «Училище высокой культуры», а также Переходящее Красное знамя совмина РСФСР и ВЦСПС, которое мы уже никому не уступили (оно по сей день хранится в музее нашего колледжа).

С 1979-го года училищем руководил ученик Кареева, Мансаф Лутфуллович Курамшин, а после его скоропостижной кончины в 1984-м году директором стал также наш бывший выпускник Фаниль Мансурович Муфтахов. С началом Перестройки вошли в практику так называемые «выборы директоров» – итогом таких выборов в 1989-м году стало избрание директором ПТУ Рамиля Зиевича Якупова, на долю которого выпало не самое лучшее для руководства время – на дворе были «лихие девяностые». В эти годы мы лишились одного из двух своих учебных корпусов, перестали готовить «фотокоров», хотя, как и прежде, помогали в подготовке кадров для депо им. Зорина.

В 1994-ом Рамиль Зиевич ушел в политику, передав свой пост Маснави Кашфулмагановичу Ахмадуллину, бывшему до того зампредом правления Агропромбанка «Башкирия». Наше училище вновь было преобразовано и стало Профессиональным училищем №1 (ПУ), а через некоторое время – лицеем, что придавало ему совершенно новый статус и способствовало сохранению его в числе действующих, несмотря на то, что система профобразования в России на тот момент буквально рассыпалась. Тем не менее, когда в 1997-ом году ПЛ № 1 возглавил Радик Хабибович Насибуллин, у него имелся серьезный задел на будущее, ведь наступила эра цифровых технологий, а мы уже давно и успешно работали с компьютерной техникой.

В 2006-м году директором лицея впервые в нашей истории стала женщина – Флорида Шарифулловна Фартукова. Главными достижениями в период ее директорства стали, во-первых, создание современного инновационного полиграфического комплекса и, во-вторых, создание лицейского музея. Кроме того, с сентября 2007-го года лицей стал носить имя Героя Советского Союза С. Бикеева.

В 2012-м году ПЛ №1отметил свое 90-летие, после чего к руководству лицеем пришел новый директор – Рашит Васфиевич Васимов, с именем которого связан новый поворот в жизни ПЛ № 1; в 2013-м году к лицею присоединили расформированный строительный лицей № 70, а с мая 2014-го после реорганизации лицей был преобразован в Уфимский Профессиональный Колледж.

Мы лишились своей "единички", но наш статус опять "вырос". До "института" один шаг! Как и до столетнего юбилея.

Сотрудник колледжа Шевелев Г. Л.     

 

minobppf minobppb

 

iro govrb

 

rb fgosbig