Коротко о колледже
Книга сопровождает человечество на протяжении всей его истории и мало меняется по существу своему; меняется только технология ее создания. А современным технологиям колледж научит всякого, кто войдет в его стены.
Уфимский профессиональный колледж имени Героя Советского Союза Султана Бикеева появился на карте города совсем недавно, в мае 2014-го года. Однако история его насчитывает более 90 лет – без малого век! Профессиональных учебных заведений с таким трудовым стажем по всему бывшему Союзу можно по пальцам пересчитать. Училища, школы, техникумы возникали и исчезали, спустя какое-то время, а учебное заведение полиграфистов в гор. Уфе однажды возникнув, лишь иногда меняло своё название и статус, но упрямо продолжало существовать и функционировать на ниве профессионального просвещения, подготовив на данный момент порядка 30 000 специалистов не только в полиграфии, но и в области искусства, транспорта, строительства.
Это единственное учебное заведение в системе НПО, занимающееся подготовкой полиграфических кадров в Республике Башкортостан. колледж имеет богатую историю своего становления. Основан он 15 марта 1922 года из школы полиграфистов фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Сегодня в колледже обучаются учащиеся из всех районов и городов Республики Башкортостан. В штате учебного заведения работают преподаватели и мастера производственного обучения, многие из которых имеют высшую квалификацию
Энергия, целеустремленность и большой труд всего коллектива помогли учебному заведению стать победителем Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ. Являясь победителем Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ в рамках национального проекта «Образование», в настоящее время колледж осуществляет систематическую работу по повышению эффективности подготовки специалистов высокотехнологичного полиграфического производства на основе инновационного издательско-полиграфического комплекса. Модернизация материальной базы образовательного процесса за счет расширения сегмента учебно-научного издательско-полиграфического центра на региональном и российском рынке образовательных услуг за счет реализации непрерывного многоуровневого образования (школа-колледж-СПО-ВУЗ), повышения квалификации и научно-исследовательской работы способствуют реализации инновационной образовательной программы для подготовки специалистов высокого уровня квалификации в области полиграфических технологий на основе новейших научных достижений.
Учащиеся лицея постоянно участвуют в совместных конференциях, фестивалях и конкурсах со своими сверстниками из городов Москва, Самара, Челябинск. колледж активно участвует в международном конкурсе миниатюрных книг. Наиболее полное значение инновационных образовательных технологий в профессиональном образовании раскрывается в учебно-методической работе колледжа. Их реализация предполагает, прежде всего, разработку модулей, рабочих программ по профессиям стандартов третьего поколения. Инженерно-педагогический коллектив колледжа работает над общей методической темой «Формирование профессиональных компетенций учащихся на основе практико-ориентированного обучения».
Колледж имеет инновационный учебно-научный издательско-полиграфический комплекс, оснащенный современным высокотехнологичным допечатным, печатным и послепечатным оборудованием. Оборудование комплекса позволяет учащимся изучить весь технологический процесс изготовления печатной продукции на уроках теоретического и производственного обучения. Классы теоретического обучения оснащены мультимедийным оборудованием, постоянно осуществляется пополнение базы информационно-методического обеспечения дисциплин.
Современная компьютерная база, большой выбор методической литературы позволяют каждому преподавателю и мастеру производственного обучения в полной мере проводить работу по внедрению в учебно-производственный процесс инновационные педагогические технологии. Компьютерные классы, подключенные к интернету, учебно-научный издательско-полиграфический комплекс, читальный зал библиотеки, методический кабинет являются своеобразными полигонами для наших обучающихся, где апробируются самые смелые научные проекты.