header sitename

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Уфимский профессиональный колледж
имени Героя Советского Союза Султана Бикеева
vk
Telegram
Ok.ru
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
25 мая 2023
22 мая 2023 года в колледже прошел День открытых дверей "Безграничные возможности" для детей с ограниченными возможностями здоровья. Нашими гостями стали ребята ребята из школ 63...
19 мая 2023
22 и 23 мая 2023 года в колледже пройдет День открытых дверей "Безграничные возможности". Гости смогут познакомиться с аудиториями и мастерскими колледжа, задать интересующие...
15 мая 2023
КОРЬ У ВЗРОСЛЫХ. ПРОФИЛАКТИКА КОРИ Несмотря на то, что корь считается детской инфекцией, она поражает людей всех возрастов. А тяжелые формы кори у взрослых встречаются чаще, чем...
11 мая 2023
В целях повышения культуры поведения и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки, а также снижения вредного воздействия табачного дыма на здоровье обучающихся,...
Услуги печати

Типография Уфимского профессионального колледжа занимается изготовлением различной печатной продукции: бланков, блокнотов, брошюр, визиток, каталогов, меню, наклеек и т.д.

Цифровая типография качественно выполнит ваш заказ любого тиража: от нескольких штук до десятков тысяч.

Часы работы

пн-пт 8:00–16:00 (обед с 13:00–14:00)
сб, вс – выходные дни

Контактная информация

Тел.: 8(347)2461811
Email: pl1ufa@mail.ru

КОРЬ У ВЗРОСЛЫХ. ПРОФИЛАКТИКА КОРИ

Несмотря на то, что корь считается детской инфекцией, она поражает людей всех возрастов. А тяжелые формы кори у взрослых встречаются чаще, чем у детей. 

Корь — это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, индекс контагиозности приближается к 100%. 

Передается корь воздушно-капельным путем. Источник инфекции - больной корью человек. 

Корь у взрослых имеет три периода клинических проявлений. 

Первый период, или катаральный, начинается остро с общего недомогания, подъема температуры до 40ºС, головной боли, насморка и сухого кашля. Позже появляется конъюнктивит со светобоязнью, отечность век. На слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой - пятна Филатова - Коплика. 

Второй период — это период высыпаний. Он характеризуется многочисленной пятнисто-папулезной сыпью, имеющей тенденцию к слиянию. Сначала сыпь появляется за ушами и на волосистой части головы, далее - на лице, шее и груди. Постепенно сыпь покрывает все туловище сверху вниз.

Больной заразен за 3-4 дня до появления сыпи и первые 4 дня высыпаний.

Через 3-4 дня наступает третий период - период реконвалесценции или период пигментации. В этот период отмечается постепенное улучшение общего состояния. 

Среди осложнений кори пневмония, энцефалит, менингит, менингоэнцефалит, полиневрит, отит. Коревой энцефалит, приводящий к отеку головного мозга, развивается в 1 из 1000 случаев.

Самая эффективная мера профилактики кори - вакцинация. 

Вакцинация проводится в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения в возрасте до 35 лет и взрослого населения от 36 до 55 лет из отдельных групп риска (ранее не привитых и не болевших корью). Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. 

Если вакцинация не была проведена вовремя или отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с промежутком в 3 месяца. Взрослые, привитые однократно, должны быть привиты второй раз. 

После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев.

При возникновении очага инфекции все контактировавшие с больным люди находятся под медицинским наблюдением. 

Тем контактным, кто не был привит ранее, не болел корью, не имеет сведений о прививках или привитым однократно, проводится экстренная иммунизация по эпидемическим показаниям в течение первых 72 часов с момента выявления больного. 

Детям, не привитым против кори, не достигшим прививочного возраста, а также лицам с противопоказаниям к вакцинации, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее 5-го дня от момента контакта. 

В некоторых случаях, после введения вакцины или человеческого иммуноглобулина, возникает митигированная корь - такая форма заболевания, которая протекает более легко, характеризуется отсутствием ряда симптомов, слабой интоксикацией.

Коревая вакцина является слабореактогенным препаратом, именно поэтому перечень противопоказаний к ее проведению весьма ограничен. К противопоказаниям относятся первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на предшествующее введение вакцины, содержащей коревой и/или паротитный компоненты, системные аллергические реакции на антибиотики из группы аминогликозидов. При легких формах ОРВИ и кишечных инфекций вакцинацию можно проводить после нормализации температуры.

Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме.

Прививку от кори можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства. 

Оградить себя от этого серьезного заболевания можно в любом возрасте! Сделайте прививку вовремя и будьте здоровы! 

 

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРИ И COVID-19

Всемирная организация здравоохранения предупреждает: пандемия COVID-19 создает дополнительный риск возникновения вспышек кори.

Согласно информации ВОЗ, из-за пандемии в 2020 году более 22 миллионов младенцев пропустили первую дозу вакцины против кори. Это на 3 миллиона больше, чем в 2019 году. 

Отказ от прививок против кори создает опасные условия для возникновения вспышек болезни.

По сравнению с предыдущим годом, количество зарегистрированных в мире в 2020 году случаев кори снизилось на 80%. 

По оценке Роспотребнадзора, снижение заболеваемости корью обусловлено беспрецедентными ограничительными мероприятиями, связанными с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по COVID-19. И продолжает настаивать на необходимости вакцинации от кори, как на самой эффективной мере профилактики этого заболевания.

По мнению специалистов, необходимо проводить вакцинацию от COVID-19 при сохранении темпов вакцинации от кори, чтобы «не обменять одну смертельную болезнь на другую».

Корь - одна из самых заразных болезней человека, но ее почти полностью можно предотвратить с помощью вакцинации. По оценкам ВОЗ, за последние 20 лет вакцина против кори спасла от смерти более 30 миллионов человек.

Корь - смертельно опасная, но полностью предотвратимая болезнь. Защититься от нее поможет вакцинация.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ

Корь (лат.Morbilli) - крайне заразная вирусная инфекция, болеют которой только люди.

Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет.

Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей.

Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела (если сама мама защищена от кори), но к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений кори. Чаще всего осложнения развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20.

Корь - это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Индекс контагиозности (заразительности) приближается к 100%. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Как происходит заражение?  

Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.

Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика).

На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах.

В период высыпания температура тела поднимается до 39 0С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

Осложнения кори: 

  • Слепота
  • Коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев
  • Пневмония
  • Ларингиты и ларинготрахеиты, приводящие к развитию у детей ложного крупа
  • Корь может активизировать течение туберкулеза
  • Отит
  • Корь у беременных женщин ведет к потере плода.
  • 1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии.

Особенно тяжело корь протекает у часто болеющих, ослабленных детей.

Источник информации ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора

15.05.2023 1 1 1

 

smallbanner pravitrb

smallbanner irorb

smallbanner fgos

Портал Работа России - trudvsem.ru