• 11
  • 12
  • 13
19 апреля 2024
Всероссийский творческий конкурс "Мир заповедной природы" - это конкурс для дошкольников, студентов и педагогов, который направлен на понимание и популяризацию природы, на ее...
Подошел к концу X региональный чемпионат профессионального мастерства "Абилимпикс". Студенты колледжа показали достойные результаты: Компетенция Полиграфическое дело: Кузнецова...
16 апреля 2024
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты...
15 апреля 2024
с 8 по 12 апреля в городе Санкт-Петербург на базе Оптико-механического лицея прошел II межрегиональный конкурс профессионального мастерства "Полиграфия - Фотография - Графический...
Услуги печати

Типография Уфимского профессионального колледжа занимается изготовлением различной печатной продукции: бланков, блокнотов, брошюр, визиток, каталогов, меню, наклеек и т.д.

Цифровая типография качественно выполнит ваш заказ любого тиража: от нескольких штук до десятков тысяч.

Часы работы

пн-пт 8:00–16:00 (обед с 13:00–14:00)
сб, вс – выходные дни

Контактная информация

Тел.: 8(347)2461811
Email: pl1ufa@mail.ru

В 2007 году Профессиональному лицею № 1 г. Уфы Республики Башкортостан присвоено имя Героя Советского Союза Султана Хамитовича Бикеева

bi1Герой Советского Союза Султан Хамитович БИКЕЕВ родился в семье крестьянина 25 декабря 1916 г. в деревне Абдрашитово Уфимской губернии (ныне Альшеевский район Башкортостана).
Отец его во время Гражданской войны воевал в отряде Василия Блюхера. После войны семья перебралась в поселок Раевка, где Султан пошел в школу. Окончив ее в 1931 г. он поступил в Альшеевский сельхоз техникум, выйдя из которого некоторое время работал зоотехником в Наркомземе (аналог Министерства земледелия) республики.

В 1936 г. его призвали на действительную военную службу. Смышленого парня направили в полковую школу, после окончания, которой он стал сержантом-пулеметчиком, а также заместителем политрука роты и секретарем комсомольской организации части, которая тогда дислоцировалась на Дальнем Востоке в районе озера Хасан. Там летом 1938 г. он принял боевое крещение, отличившись в боях с японскими агрессорами.

Отважному башкирскому парню предложили стать красным командиром и выучиться на танкиста в Свердловском военном училище. Он согласился. Однако, всего через полгода, снова попал на войну – в составе 107-го отдельного лыжного батальона он сражался с «белофиннами» в Карелии и на «линии Маннергейма». Там же он едва не отморозил ноги. Пришлось отлеживаться в госпитале. Потом снова учеба и после ускоренного курса подготовки младший лейтенант Бикеев принял под командование танковый взвод 134-го танкового учебного полка, который стоял в городе Перемышль (Западная Украина). Там он и встретил начало своей 3-ей по счету войны – Великой Отечественной, правда уже в звании капитана.

Советские танкисты сражались геройски и даже гнали врага почти 20 км, но поступил приказ и они были вынуждены отступить. Бойцы капитана Султана Бикеева с боями отходили к Киеву, а затем обороняли Каховку, защищали Москву и Северный Кавказ. В начале 1943 г. Бикеев стал заместителем командира по строевой части 586-го танко-самоходного батальона 219-ой бронетанковой бригады 1-го Красноградского механизированного корпуса 37-ой армии Степного фронта (в последствии 2-го украинского).

Летом 1943 г. он участвовал в боях на Курской дуге и во взятии многострадального Харькова. Развивая наступление наши части 23 сентября 1943 г. подошли к Днепру. Здесь Султан Бикеев вновь отличился в боях при освобождении города Кременчуга. Но главной задачей тогда стало преодолеть гитлеровский «Восточный вал» на другом берегу Днепра. Это было необходимо сделать любой ценой, т. к. падение этого «вала» означало наш скорый выход на государственную границу СССР. Эта операция приобрела исключительное значение.

В ходе боев на участке фронта, который защищали наши пехотинцы вместе с переданными им несколькими танками капитана Бикеева враг потерял более 800 солдат и офицеров, около 20 танков, 20 орудий, 45 пулеметных гнезд, 5 минометных батарей. Наши выстояли и победили!
20 декабря 1943 г. капитану Бикееву С. Х. было присвоено звание Героя Советского Союза, а еще через полгода геройского офицера направили на учебу Академию бронетанковых войск. В ее составе он принял участие в Параде Победы 24 июня 1945 г., маршируя в первой шеренге.
В 1947 г. он закончил учебу и продолжил службу Родине в Группе Советских войск в Германии. В 1962 г. подполковник Султан Бикеев, заместитель командира танкового полка, вышел в отставку – сказались ранения и обморожение ног. Он вернулся домой. Сначала работал автотехником, а потом его пригласили поработать инструктором в Верховном Совете БАССР.

bi24 года спустя ему предложили заняться новым, до того не известным ему, делом – полиграфией. Но талантливый человек талантлив во всем – и Бикеев стал сначала заместителем директора уфимской городской типографии № 2, а вскоре и вовсе ее возглавил. И 25 лет был ее бессменным руководителем.

В 1972 г. он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры БАССР», награжден знаком «Отличник печати СССР». Выйдя на пенсию в 1992 г. он не сидел сложа руки – долгое время был членом бюро «Комитета ветеранов войны и военной службы», возглавлял секцию Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена «Слава». Был членом республиканского совета ветеранов.

В 1995 и 2000 г. Султан Хамитович принял участие в юбилейных Парадах Победы и был удостоен почетного знака российского комитета ветеранов войны.

bi3В 2002 г. его отметили Почетной Грамотой Республики Башкортостан и Благодарственным Письмом от президента В. В. Путина. В ознаменование 60-летия Великой Победы Султан Бикеев был награжден  «Орденом Почета» и ему было присвоено звание почетного гражданина города Уфы и Орджоникидзевского района.

Судьба подарила ему долголетие, хотя он никогда себя не жалел. Когда он скончался 8 октября 2006 г. ему шел уже 91 год.

Султана Хамитовича Бикеева, Героя Советского Союза, кавалера боевых орденов Ленина Красной звезды, Отечественной войны I степени и медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», похоронили на родине в поселке Абдрашитово. А в Уфе – на доме, в котором он жил, год спустя установили мемориальную доску; организовали музей в техникуме, в котором он учился; а победителю ежегодной спартакиады стали вручать кубок его имени. С тех пор и наш Профессиональный Лицей № 1 полиграфистов носит имя Героя Советского Союза Султана Бикеева – воина и труженика.

smallbanner pravitrb

smallbanner irorb