header sitename

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Уфимский профессиональный колледж
имени Героя Советского Союза Султана Бикеева
vk
Telegram
Ok.ru
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
22 апреля 2024
В колледже прошел день открытых дверей, мы хотим выразить благодарность всем гостям, которые посетили наше учебное заведение. Было замечательно видеть столько заинтересованных...
22 апреля 2024
Студенты нашего колледжа собрались, чтобы убрать территорию от округа Галле до Семьи, а также очистить улицу Братьев Кадомцевых от мусора. Студенты, преподаватели и сотрудники...
22 апреля 2024
Сегодня состоялась встреча представителей ЗАОР Народного Предприятия Набережночелнинского Картонно-Бумажного Комбината Имени С. П. Титова и студентов нашего колледжа. В ходе...
19 апреля 2024
Всероссийский творческий конкурс "Мир заповедной природы" - это конкурс для дошкольников, студентов и педагогов, который направлен на понимание и популяризацию природы, на ее...
Услуги печати

Типография Уфимского профессионального колледжа занимается изготовлением различной печатной продукции: бланков, блокнотов, брошюр, визиток, каталогов, меню, наклеек и т.д.

Цифровая типография качественно выполнит ваш заказ любого тиража: от нескольких штук до десятков тысяч.

Часы работы

пн-пт 8:00–16:00 (обед с 13:00–14:00)
сб, вс – выходные дни

Контактная информация

Тел.: 8(347)2461811
Email: pl1ufa@mail.ru

4352image001Уфимский профессиональный колледж появился на карте города совсем недавно, в мае 2014-го года. Однако история его насчитывает более 100 лет – без малого век! Профессиональных учебных заведений с таким трудовым стажем по всему бывшему Союзу можно по пальцам пересчитать. Училища, школы, техникумы возникали и исчезали, спустя какое-то время, а учебное заведение полиграфистов в гор. Уфе однажды возникнув, лишь иногда меняло своё название и статус, но упрямо продолжало существовать и функционировать на ниве профессионального просвещения, подготовив на данный момент порядка 30 000 специалистов не только в полиграфии, но и в области искусства, транспорта, строительства.

Но печатное дело всегда было приоритетным. Именно ради подготовки специалистов данного профиля в марте 1922-го года в Уфе и была создана Школа Фабрично-Заводского Ученичества (ФЗУ) печатников на базе объединенной типо-литографии «Октябрьский натиск» (ныне – это «Полиграфкомбинат»). Создание школы было более чем актуально на тот момент, так как после Гражданской войны в стране царила разруха и свирепствовали голод, беспризорность и эпидемии. А система ФЗУ не только спасала детей от голода и болезней, но и приобщала их к труду, давала образование. Тем более, что типография «Октябрьский натиск» не только шефствовала над школой, но и давала для нее преподавательские кадры – один из лучших ее специалистов, Галей Садриевич Исхаков, стал первым директором ФЗУ.

В ФЗУ печатников были приняты первые 40 подростков, которые по 3-хгодичной программе изучали не только общеобразовательные дисциплины, но и ремесло наборщика, печатника, гравера, переплетчика и др. И при этом активно занимались общественной деятельностью – в школе возникла не только комсомольская ячейка, но и один из первых в Башкирии пионерских отрядов.

Первоначально ФЗУ размещалась вместе с типографией в бывшем доме купца Блохина (ныне – книжный магазин на углу улиц Ленина и Октябрьской революции), но в 1936-м году для них было построено большое и просторное здание на площади Володарского (ныне принадлежит заводу «Гидравлика»), где школа полиграфистов успешно функционировала вплоть до Великой Отечественной войны. Осенью 1941-го года, после ускоренного выпуска учащихся, преподаватели школы были мобилизованы, а выпускники заменили их у машин и реалов. Пришлось распроститься и с собственным зданием – в нем разместился эвакуированный из Саратова завод №85, ставший впоследствии родоначальником известного уфимского завода «Гидравлика». По вполне объективной причине занятия в школе ФЗУ тогда не велись.

Но после Победы все изменилось: в 1946-м году Постановлением Советского Правительства система профтехобразования в СССР была возрождена, а 17-го октября 1946-го года было создано Уфимское Ремесленное Училище № 11 полиграфистов. Его директором стал Константин Николаевич Кареев – в это нелегкое время он сумел поставить училище на ноги и за 33 года своего руководства создал из него одно из лучших в стране профессиональных учебных заведений, учиться в котором считали за честь юноши и девушки со всех уголков Советского Союза и даже из-за границы.

Правда, на первых порах ремесленникам пришлось ютиться в старых деревянных бараках на улице Нуриманова. Но в 1953-м году РУ № 11 отметило новоселье, вселившись сразу в два просторных кирпичных трехэтажных дома по ул. Володарского, 2 (ныне это наше здание на бул. Х. Давлетшиной, 3). Появилось и свое общежитие, и столовая, и спортзал, что, кстати, стимулировало и наши успехи в художественной самодеятельности и в спорте; успешно функционировал духовой оркестр и танцевальный кружок, тем более, что большинство учащихся у нас составляли девушки. С 1954-го года спортсмены из РУ №11 – бессменные фавориты на легкоатлетической городской эстафете на приз газеты «Ленинец» (ныне – «Молодежная газета»), где количество наших побед уже приближается к полусотне.

В 1962-м году РУ №11 было преобразовано в ПТУ№1 полиграфистов. В течении сорока послевоенных лет оно около 20-ти раз становилось лучшим среди профтехучилищ СССР, что поспособствовало появлению у нас
в 1966-м году своего большого общежития по ул. Айской, 90.

С 1969-го года и по 1992-й у нас готовили фотокорреспондентов, среди которых были и иностранные граждане. В 1967-м году, теперь уже ГПТУ №1, было признано крупнейшим в Советском Союзе полиграфическим училищем со всеми условиями для учебы и отдыха. В 1971-м году училище было преобразовано в «среднее» и стало выпускать специалистов с дипломом о среднем специальном образовании, а на следующий год было удостоено высокой государственной награды – Юбилейной Грамоты ОК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров БАССР.

В 1975-м году ГСПТУ №1, в числе других наград, получило Диплом ВЦСПС (Центральный Совет профсоюзов), почетное звание «Училище высокой культуры», а также Переходящее Красное знамя совмина РСФСР и ВЦСПС, которое мы уже никому не уступили (оно по сей день хранится в музее нашего колледжа).

С 1979-го года училищем руководил ученик Кареева, Мансаф Лутфуллович Курамшин, а после его скоропостижной кончины в 1984-м году директором стал также наш бывший выпускник Фаниль Мансурович Муфтахов. С началом Перестройки вошли в практику так называемые «выборы директоров» – итогом таких выборов в 1989-м году стало избрание директором ПТУ Рамиля Зиевича Якупова, на долю которого выпало не самое лучшее для руководства время – на дворе были «лихие девяностые». В эти годы мы лишились одного из двух своих учебных корпусов, перестали готовить «фотокоров», хотя, как и прежде, помогали в подготовке кадров для депо им. Зорина.

В 1994-ом Рамиль Зиевич ушел в политику, передав свой пост Маснави Кашфулмагановичу Ахмадуллину, бывшему до того зампредом правления Агропромбанка «Башкирия». Наше училище вновь было преобразовано и стало Профессиональным училищем №1 (ПУ), а через некоторое время – лицеем, что придавало ему совершенно новый статус и способствовало сохранению его в числе действующих, несмотря на то, что система профобразования в России на тот момент буквально рассыпалась. Тем не менее, когда в 1997-ом году ПЛ № 1 возглавил Радик Хабибович Насибуллин, у него имелся серьезный задел на будущее, ведь наступила эра цифровых технологий, а мы уже давно и успешно работали с компьютерной техникой.

В 2006-м году директором лицея впервые в нашей истории стала женщина – Флорида Шарифулловна Фартукова. Главными достижениями в период ее директорства стали, во-первых, создание современного инновационного полиграфического комплекса и, во-вторых, создание лицейского музея. Кроме того, с сентября 2007-го года лицей стал носить имя Героя Советского Союза С. Бикеева.

В 2012-м году ПЛ №1отметил свое 90-летие, после чего к руководству лицеем пришел новый директор – Рашит Васфиевич Васимов, с именем которого связан новый поворот в жизни ПЛ № 1; в 2013-м году к лицею присоединили расформированный строительный лицей № 70, а с мая 2014-го после реорганизации лицей был преобразован в Уфимский Профессиональный Колледж.

Мы лишились своей традиционной «единички», но наш статус опять «вырос» – отныне мы начали готовить специалистов не начального, а среднего профессионального образования. А музей УПК впервые стал лауреатом республиканского конкурса музеев образовательных учреждений, завоевав III-е место.

С этого времени Колледж непременно участвует в различных международных конкурсах и чемпионатах профессионального мастерства: в том числе в стенах УПК регулярно проводится Региональный чемпионат «Профессионалы» и конкурс профессионального мастерства для лиц с инвалидностью «Абилимпикс». Во всех этих конкурсах наши студенты как правило занимают призовые места.

В 2020 г., как и все учебные заведения страны, УПК длительное время находился на карантине в связи со вспышкой эпидемии коронавируса. Но и в это время он продолжал функционировать на так называемой «удаленке» (бесконтактном обучении при помощи компьютерной техники).

Рашит Васфиевич Васимов ушел на пенсию и на посту директора его сменил Эльмир Ямилевич Апсалямов, который провел в УПК долгожданный капитальный ремонт. 22 апреля 2022 года колледж отметил свое столетие.

Сотрудник колледжа Шевелев Г. Л.     

Коротко о колледже

Книга сопровождает человечество на протяжении всей его истории и мало меняется по существу своему; меняется только технология ее создания. А современным технологиям колледж научит всякого, кто войдет в его стены.

face

Уфимский профессиональный колледж имени Героя Советского Союза Султана Бикеева появился на карте города совсем недавно, в мае 2014-го года. Однако история его насчитывает более 90 лет – без малого век! Профессиональных учебных заведений с таким трудовым стажем по всему бывшему Союзу можно по пальцам пересчитать. Училища, школы, техникумы возникали и исчезали, спустя какое-то время, а учебное заведение полиграфистов в гор. Уфе однажды возникнув, лишь иногда меняло своё название и статус, но упрямо продолжало существовать и функционировать на ниве профессионального просвещения, подготовив на данный момент порядка 30 000 специалистов не только в полиграфии, но и в области искусства, транспорта, строительства.

Это единственное учебное заведение в системе НПО, занимающееся подготовкой полиграфических кадров в Республике Башкортостан. колледж имеет богатую историю своего становления. Основан он 15 марта 1922 года из школы полиграфистов фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Сегодня в колледже обучаются учащиеся из всех районов и городов Республики Башкортостан. В штате учебного заведения работают преподаватели и мастера производственного обучения, многие из которых имеют высшую квалификацию

hall

Энергия, целеустремленность и большой труд всего коллектива помогли учебному заведению стать победителем Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ. Являясь победителем Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ в рамках национального проекта «Образование», в настоящее время колледж осуществляет систематическую работу по повышению эффективности подготовки специалистов высокотехнологичного полиграфического производства на основе инновационного издательско-полиграфического комплекса. Модернизация материальной базы образовательного процесса за счет расширения сегмента учебно-научного издательско-полиграфического центра на региональном и российском рынке образовательных услуг за счет реализации непрерывного многоуровневого образования (школа-колледж-СПО-ВУЗ), повышения квалификации и научно-исследовательской работы способствуют реализации инновационной образовательной программы для подготовки специалистов высокого уровня квалификации в области полиграфических технологий на основе новейших научных достижений.

Учащиеся лицея постоянно участвуют в совместных конференциях, фестивалях и конкурсах со своими сверстниками из городов Москва, Самара, Челябинск. колледж активно участвует в международном конкурсе миниатюрных книг. Наиболее полное значение инновационных образовательных технологий в профессиональном образовании раскрывается в учебно-методической работе колледжа. Их реализация предполагает, прежде всего, разработку модулей, рабочих программ по профессиям стандартов третьего поколения. Инженерно-педагогический коллектив колледжа работает над общей методической темой «Формирование профессиональных компетенций учащихся на основе практико-ориентированного обучения». nagrad

Колледж имеет инновационный учебно-научный издательско-полиграфический комплекс, оснащенный современным высокотехнологичным допечатным, печатным и послепечатным оборудованием. Оборудование комплекса позволяет учащимся изучить весь технологический процесс изготовления печатной продукции на уроках теоретического и производственного обучения. Классы теоретического обучения оснащены мультимедийным оборудованием, постоянно осуществляется пополнение базы информационно-методического обеспечения дисциплин.

image002Современная компьютерная база, большой выбор методической литературы позволяют каждому преподавателю и мастеру производственного обучения в полной мере проводить работу по внедрению в учебно-производственный процесс инновационные педагогические технологии. Компьютерные классы, подключенные к интернету, учебно-научный издательско-полиграфический комплекс, читальный зал библиотеки, методический кабинет являются своеобразными полигонами для наших обучающихся, где апробируются самые смелые научные проекты.

В 2007 году Профессиональному лицею № 1 г. Уфы Республики Башкортостан присвоено имя Героя Советского Союза Султана Хамитовича Бикеева

bi1Герой Советского Союза Султан Хамитович БИКЕЕВ родился в семье крестьянина 25 декабря 1916 г. в деревне Абдрашитово Уфимской губернии (ныне Альшеевский район Башкортостана).
Отец его во время Гражданской войны воевал в отряде Василия Блюхера. После войны семья перебралась в поселок Раевка, где Султан пошел в школу. Окончив ее в 1931 г. он поступил в Альшеевский сельхоз техникум, выйдя из которого некоторое время работал зоотехником в Наркомземе (аналог Министерства земледелия) республики.

В 1936 г. его призвали на действительную военную службу. Смышленого парня направили в полковую школу, после окончания, которой он стал сержантом-пулеметчиком, а также заместителем политрука роты и секретарем комсомольской организации части, которая тогда дислоцировалась на Дальнем Востоке в районе озера Хасан. Там летом 1938 г. он принял боевое крещение, отличившись в боях с японскими агрессорами.

Отважному башкирскому парню предложили стать красным командиром и выучиться на танкиста в Свердловском военном училище. Он согласился. Однако, всего через полгода, снова попал на войну – в составе 107-го отдельного лыжного батальона он сражался с «белофиннами» в Карелии и на «линии Маннергейма». Там же он едва не отморозил ноги. Пришлось отлеживаться в госпитале. Потом снова учеба и после ускоренного курса подготовки младший лейтенант Бикеев принял под командование танковый взвод 134-го танкового учебного полка, который стоял в городе Перемышль (Западная Украина). Там он и встретил начало своей 3-ей по счету войны – Великой Отечественной, правда уже в звании капитана.

Советские танкисты сражались геройски и даже гнали врага почти 20 км, но поступил приказ и они были вынуждены отступить. Бойцы капитана Султана Бикеева с боями отходили к Киеву, а затем обороняли Каховку, защищали Москву и Северный Кавказ. В начале 1943 г. Бикеев стал заместителем командира по строевой части 586-го танко-самоходного батальона 219-ой бронетанковой бригады 1-го Красноградского механизированного корпуса 37-ой армии Степного фронта (в последствии 2-го украинского).

Летом 1943 г. он участвовал в боях на Курской дуге и во взятии многострадального Харькова. Развивая наступление наши части 23 сентября 1943 г. подошли к Днепру. Здесь Султан Бикеев вновь отличился в боях при освобождении города Кременчуга. Но главной задачей тогда стало преодолеть гитлеровский «Восточный вал» на другом берегу Днепра. Это было необходимо сделать любой ценой, т. к. падение этого «вала» означало наш скорый выход на государственную границу СССР. Эта операция приобрела исключительное значение.

В ходе боев на участке фронта, который защищали наши пехотинцы вместе с переданными им несколькими танками капитана Бикеева враг потерял более 800 солдат и офицеров, около 20 танков, 20 орудий, 45 пулеметных гнезд, 5 минометных батарей. Наши выстояли и победили!
20 декабря 1943 г. капитану Бикееву С. Х. было присвоено звание Героя Советского Союза, а еще через полгода геройского офицера направили на учебу Академию бронетанковых войск. В ее составе он принял участие в Параде Победы 24 июня 1945 г., маршируя в первой шеренге.
В 1947 г. он закончил учебу и продолжил службу Родине в Группе Советских войск в Германии. В 1962 г. подполковник Султан Бикеев, заместитель командира танкового полка, вышел в отставку – сказались ранения и обморожение ног. Он вернулся домой. Сначала работал автотехником, а потом его пригласили поработать инструктором в Верховном Совете БАССР.

bi24 года спустя ему предложили заняться новым, до того не известным ему, делом – полиграфией. Но талантливый человек талантлив во всем – и Бикеев стал сначала заместителем директора уфимской городской типографии № 2, а вскоре и вовсе ее возглавил. И 25 лет был ее бессменным руководителем.

В 1972 г. он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры БАССР», награжден знаком «Отличник печати СССР». Выйдя на пенсию в 1992 г. он не сидел сложа руки – долгое время был членом бюро «Комитета ветеранов войны и военной службы», возглавлял секцию Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена «Слава». Был членом республиканского совета ветеранов.

В 1995 и 2000 г. Султан Хамитович принял участие в юбилейных Парадах Победы и был удостоен почетного знака российского комитета ветеранов войны.

bi3В 2002 г. его отметили Почетной Грамотой Республики Башкортостан и Благодарственным Письмом от президента В. В. Путина. В ознаменование 60-летия Великой Победы Султан Бикеев был награжден  «Орденом Почета» и ему было присвоено звание почетного гражданина города Уфы и Орджоникидзевского района.

Судьба подарила ему долголетие, хотя он никогда себя не жалел. Когда он скончался 8 октября 2006 г. ему шел уже 91 год.

Султана Хамитовича Бикеева, Героя Советского Союза, кавалера боевых орденов Ленина Красной звезды, Отечественной войны I степени и медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», похоронили на родине в поселке Абдрашитово. А в Уфе – на доме, в котором он жил, год спустя установили мемориальную доску; организовали музей в техникуме, в котором он учился; а победителю ежегодной спартакиады стали вручать кубок его имени. С тех пор и наш Профессиональный Лицей № 1 полиграфистов носит имя Героя Советского Союза Султана Бикеева – воина и труженика.

smallbanner pravitrb

smallbanner irorb

smallbanner fgos

Портал Работа России - trudvsem.ru